载入中...
   您现在的位置 本站首页  政策法规  统战工作意见   营造好创业软环境 “软硬兼施”留人才
营造好创业软环境 “软硬兼施”留人才
[2012/8/30 11:33:47][阅读5308次]

来源:人民日报海外版
  引进人才很重要,如何留住人才更重要。海归人员在选择创业地点时,物质扶持和厂房建设等硬件环境很重要,但他们更看重的是软环境。一个持久、健全的综合服务体系才是留住人才的关键。

    加强软环境建设,能使海归人员加快本土化,更好地融入国内生活。海归在国外生活多年,受国外价值观和生活方式的影响,回国后对国内的生活环境和社会文化会有很多不适应之处,而这些也成为他们创业的最大掣肘。只有加强包括法律法规、公共服务、医疗服务水平等在内的软环境建设,改善其生活环境,才能让他们尽快融入国内生活,适应本土化需求,实现海归人才与本土企业的嫁接。

    加强软环境建设,能解决海归人员的后顾之忧,使其安心投入工作。硬件环境的投入能解决海归人员企业发展的燃眉之急,但除此之外,住房政策、子女教育、医疗卫生、知识产权保护等一系列问题都是影响其心态和进一步发展与否的关键问题。人才心态不稳必然限制企业发展。通过落实各项优惠政策,营造良好的金融环境、科研环境,进一步完善创新政策导向等,为海归提供一系列的配套的综合服务体系,才能消除他们的各种顾虑,使其放心踏实地服务于国家经济建设。

    只有优化引才、留才的软环境,才是长久之计。


无附件

 << 公共文化服务体系的构建应有地域和民族特色 打造“同心”品牌 凝聚科学发展合力 >>  
载入中...